Vegetarisches Grillen – von Tofu und Seitan
Zum Grillen gehört Fleisch – an diesem Punkt werden sich die meisten Grillfans relativ schnell einig sein. Doch Ihr solltet unbedingt einmal die spannende Veggie-Vielfalt auf dem Grillrost entdecken. Frisches Gemüse, Käse, selbstgebackenes Brot, aber auch Obst und sogar Desserts lassen sich köstlich auf dem Grill zubereiten.
Tofu – der Klassiker aus Sojabohnen
Ist die Rede von vegetarischer oder veganer Kost, denkt man unweigerlich an Tofu. Häufig belächelt handelt es sich dabei um ein traditionsreiches asiatisches Nahrungsmittel, das bereits vor der Zeitenwende in China bekannt war. Die Grundlage der Tofuherstellung ist Sojamilch, die zur Gerinnung gebracht wird. Die dabei entstehende Masse wird – ähnlich der Quarkherstellung aus Milch – entwässert und anschließend weiterverarbeitet.
Das fertige Endprodukt unterscheidet sich je nach Feuchtigkeitsgehalt, kann würzig mariniert und anschließend gebraten, frittiert oder gegrillt werden.
Seitan – Weizen statt Soja
Seitan ist eine weitere asiatische Spezialität, die auch inzwischen hierzulande häufig in der vegetarischen Küche genutzt wird. Hierbei handelt es sich ebenfalls um ein altes Nahrungsmittel, das allerdings nicht auf der Sojabohne basiert – sondern Weizen. Basis des Seitan ist Weizenmehl, aus dem zusammen mit Wasser ein Teig entsteht. Diesem wird nach und nach die Stärke entzogen.
Was übrig bleibt, ist eine Masse aus Weizeneiweiß (Gluten), die in ihrer Konsistenz durchaus mit Fleisch verglichen werden kann. Wie Tofu kann Seitan mariniert werden – zum Beispiel mit Sojasauce und asiatischen Gewürzen (oder im BBQ Stil) – und auf dem Grill landen oder wird frittiert.
Neueste Artikel
-
Der große Pizzaofen Test 2024
-
Der große SANTOS Super Bowl Rezepte-Guide
-
Vom Grill zur Außenküche der Träume: SANTOS S-BBQ Carts
-
Top Gasgrills im Vergleich | Broil King vs. Napoleon vs. SANTOS
-
Das SANTOS Weihnachtsmenü vom Grill
-
Grillen mit Kindern: einfach und kreativ
-
Rinderfilet – Kerntemperatur | Zubereitung | Erklärung
-
Gasflasche: Größe | Lagerung | sicher anschließen
-
Let there be beef: die besten Steak Restaurants Deutschlands 🔥
-
Pastrami: Rezepte, Ursprung, Herstellung
-
Vegetarisches & veganes BBQ: Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art
-
Die besten Rezepte aus dem Räucherofen🔥
-
Räucheröfen: Funktionsweise, Methoden, Tipps & Tricks
-
Dutch Oven: die richtige Reinigung und Pflege
Vegetarisch grillen – Zucchini und Kürbis
Grillen ist bekanntlich eine Eigenart, welche die deutsche Männerwelt in den Sommermonaten und darüber hinaus fest im Griff hat. Allerdings ist es schon lange nicht mehr nur die Bratwurst und das fertig marinierte Steak, mit dem sich eingefleischte Grill-Fans hinterm Ofen hervorlocken lassen.